ВатСап: +79996972853 | MDMA в Беслане - Выжившая при теракте в Беслане: В своей жизни один раз я уже умирала

Осужденная за акцию протеста в бесланской школе Эмма Тагаева-Бетрозова, у которой в теракте погибла семья, рассказала DW, чего добиваются женщины комитета "Голос Беслана".

Черный сентябрь в Беслане. | Фотохронограф

В ночь на пятницу, 2 сентября, Эмма Тагаева-Бетрозова и еще пятеро женщин, дети и близкие которых погибли или пострадали во время теракта в бесланской школе в сентябре года, были оштрафованы судом на 20,5 тысяч рублей или приговорены к общественным работам за участие в акции протеста. Они провели ее 1 сентября, придя на панихиду памяти жертв трагедии в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". По словам Тагаевой-Бетрозовой, члены комитета "Голос Беслана" намерены добиться справедливого расследования в Европейском суде по правам человека действий российских властей во время теракта.

Жертвами трагедии стали человека, в том числе заложников, из которых - дети. Во время теракта погибла семья Эммы Тагаевой-Бетрозовой: Каждый год 1 сентября мы, у кого во время теракта погибли родные, идем в школу к 8 часам утра.

В году в спортзале школы на глазах моих сыновей убили их отца. Его протащили через весь зал и бросили, а мои дети проползли к нему и сидели рядом два дня. Представьте, что они испытали перед своей собственной смертью.

Потом отца оттуда вынесли, и они остались одни. Я сама придумала сделать надпись на футболках "Путин - палач Беслана". В прошлом году на такой же акции памяти нам и пяти минут не дали подержать плакат.

Сами окна было приказано разбивать: Мне сына надо было найти. Я мог спокойно убежать, машина моя стояла рядом. У него была целая одежда, и выстрелы были проведены явно снаружи. Другой заложник, Вадим Боллоев, был тяжело ранен выстрелом за отказ опуститься на колени и позже скончался. Провода от бомб были подведены к двум замыкающим педалям т. Я имею полное право стоять здесь, где погибли мои дети, все три дня, пока террористы удерживали заложников. Она любит голубой цвет. Зарегистрируйтесь Если нет своего аккаунта. Я лежала на полу в захваченной школе, а снаружи шел сильный дождь, и я думала:

Мы, пятеро женщин, молча стояли в этих футболках в зале около фотографий своих детей. Просили только у окруживших нас сотрудников спецслужб, чтобы они оставили нас в покое. Да, я считаю виновником смерти моих детей Путина, потому что он был верховным главнокомандующим, при котором был отдан приказ стрелять, потому что погибло столько людей, потому что государство не предупредило трагедию, до сих пор не расследовало ее и не наказало виновных. Я имею полное право стоять здесь, где погибли мои дети, все три дня, пока террористы удерживали заложников.

Нам предложили пройти в райотдел, но мы отказались, потому что собирались кто на кладбище, кто домой.

Беслан сегодня. Для тех, кто забыл - Александр Беленький. Необычные путешествия

Мы никого не оскорбляли и не делали ничего противоправного. И мы не террористы, чтобы нас окружать и задерживать. Но нас одну за другой насильно вталкивали в машины. Сперва увезли Эллу Кесаеву, потом Жанну Цирихову, у которой во время теракта на руках погибла дочь.

Мы пытались их остановить, но одну женщину ударили по спине. А сегодня мы засвидетельствовали синяки, оставшиеся у нас на руках и ногах. Нас увезли в райотдел, допрашивали в разных кабинетах и в шестом часу вечера начали вывозить по одной в суд. В суде я долго ждала, пока судили одну из. Нам выдали по два протокола по двум статьям: Когда около 11 часов вечера суды закончились по одной статье, нас начали судить по второй.

Что случилось в Беслане 1 — 3 сентября 2004 года

И так до полчетвертого утра. Женщин, устроивших протест в годовщину теракта в бесланской школе, суд приговорил к штрафам и общественным работам. Они оспорят решение и освидетельствуют травмы при задержании. В Москве обнародован доклад парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане. По словам главы комиссии Александра Торшина, трагических событий в сентябре года можно было избежать. На суде я сказала, что протест - это моя гражданская позиция и мое право.

Как они посмели меня задержать на столько времени, если у меня дома остался маленький ребенок, ему сейчас 4 года?! По первой статье мне присудили штраф рублей, а по второй - 20 тысяч рублей.

Среди осужденных была женщина, которая с двумя детьми была заложницей террористов, я говорила: У нее на руках погиб сын, другой сын и она сама были ранены. Ей присудили принудительные работы за то, что она возмущалась, когда нас забирали. Например, следственная экспертиза была проведена только по наружному осмотру.

Он смог выскочить из окна, побежал. И когда я нашла его в морге, у него было пулевое ранение в области живота и прострелено колено, а в экспертизе записано, что он был обгоревший.

У него была целая одежда, и выстрелы были проведены явно снаружи. Я у следователя спрашивала, покажите мне экспертизу, от чьей пули он погиб, а следователь ответил: Мы хотели выяснить у властей, как они спасали наших детей, если при освобождении заложников погибло столько людей.

Все эти годы писали ходатайства в прокуратуру, следственный комитет. Дело не закрыто, оно якобы расследуется, но теперь нам и отвечать перестали. Мы прошли более судов и, не найдя справедливости в России, подали жалобы в Европейский суд по правам человека по статье нарушение права на жизнь.

И мы намерены добиться справедливости, чего бы нам это ни стоило. Знаете, нас многие упрекали в том, что осетинская женщина не должна громко высказываться, а тихо плакать в подушку. Но кто скажет о моей боли? Только я, чтобы такого больше не повторялось.

После разгрома ИГ в Ираке в тюрьмах оказалось немало немецких джихадистов, в том числе - женщины. Некоторые из них - с детьми. Правительство ФРГ добивается возвращения детей на родину. Change it here DW. COM has chosen на русском as your language setting. COM in 30 languages. Европа Меркель и Макрон оценят в Брюсселе ход минского процесса Российский самообман из-за "слабости" Меркель Культура и стиль жизни Карола Неер: Немецкая звезда, погибшая в советском лагере Live English Все медиаформаты.

Россия Одна из матерей Беслана: Акция протеста 1 сентября года в бесланской школе. Почему вы решились на акцию протеста? Amnesty критикует суды над матерями жертв Беслана. Матерям Беслана ночью вынесли приговоры за акцию с критикой Путина Женщин, устроивших протест в годовщину теракта в бесланской школе, суд приговорил к штрафам и общественным работам. Доклад комиссии по Беслану: Митинг "Матери Беслана против террора" Написать в редакцию Напечатать Напечатать эту страницу Постоянная ссылка http: Самые читаемые сегодня Комментарий: Российский самообман из-за "слабости" Меркель.

Почему власти взялись всерьез за "Открытую Россию". В Восточной Германии вымирают деревни. Программа о России и Европе Новости Евросоюз отмежевался от позиции Трампа по Иерусалиму. Спецкомиссия в США отменила правила "сетевого нейтралитета". Оппозиция планирует в Москве "День свободных выборов".

Во Франции поезд столкнулся со школьным автобусом. Легкая прогулка Путина на ежегодной пресс-конференции. Евросоюз объединяет усилия в сфере обороны. Можно ли заблокировать Twitter и YouTube в России? Как Путин перед Собчак отчитался. Сатирическое шоу "Заповедник" Telegram - DW Срочно.

Данное обстоятельство впоследствии стало источником противоречий и споров. Также он не знал об освобождении Аушевым части заложников, о договоренностях с террористами о вывозе из школы тел мертвых заложников.

добавлено 13 комментария(ев)