ВатСап: +79996972853 | Шишки в Ветлуге - Ой! Где лес, где шишки?

Вот уже вторую неделю мы продолжаем говорить о небесном госте, который показал свой норов в небе над Уралом. Редкое явление — визит из глубин Вселенной большого метеорита. У нас в области, пожалуй, только один музей может похвалиться необычным космическим экспонатом — метеоритом. Это Ветлужский краеведческий музей. Отыскав старую публикацию в молодежной газете, я решил ничего не менять в. Тогда мы были первыми, кто открыл для широкого читателя историю местной достопримечательности.

Второй день мы идем по торному следу: Публикаций много, но все они похожи как братья-близнецы: Переступаем порог Ветлуж-ского краеведческого музея, и научный сотрудник Наталья Юрьевна Хлунина вскрывает ящичек, где лежит небесное диво.

Главная страница

Взвешиваем на ладони черный камень и пристально вглядываемся в серый скол. Не каждый день получается держать в руках космического пришельца, чтобы вот так спокойно положить его снова в ящичек и уйти. Замечаешь, что хочется обратиться к нему как к живому существу: А все же стоит ли возвращаться к закрытой газетчиками теме? В каталоге метеоритов — коллекции Академии наук СССР — ни одному небесному гостю не отдается предпочтения: Занимает в том списке свое место и наш метеорит:.

Падение 27 февраля года. Каталог лишь расширил число вопросов. Те газетные отчеты о находке не расшифровывали специальные термины, которыми метеорит мечен. И последний толчок, стронувший старую газетную тему, - таких метеоритов в коллекции Академии наук СССР всего 6. Даже одна находка на год не приходится. Метеориты принято называть по месту их находок. На самом деле он упал совсем в другом месте: Цветков при обходе своего участка увидел падающий метеорит. Метеорит упал на берегу озера Боброво.

Давно нет в живых лесника Михаила Васильевича Цветкова. В деревне Федоровское, куда мы добрались берегом реки, стоит его дом, в котором живут его жена-старушка да дочь с мужем Василием Семеновичем Смирновым, принявшим после старого лесника его обход. С доброй улыбкой вспоминают в доме давнюю находку лесника.

До сих пор жалуют особо интересующиеся, спрашивают. Но до озера никто идти не решался — далековато, да и что там увидишь. И нам неудобно просить Василия Семеновича быть проводником. Решаемся сами идти, но чувствуем, что заблудимся. Торной тропы туда нет….

В общем сплавных путей в Лесничестве достаточно, и большинство лесов расположено не далее 15 верст от имеющихся путей сплава, а только небольшая часть лесов, при незначительности местных рек Мошна, Безменец , находится в верстах от реки Ветлуги. Оставить метеорит в церкви, как небесное чудо, - засмеют. Баклуша вырабатывается крупных размеров от 7 и выше - до 16 вершков толщины. Рубить лес начинали еще зимой, а по весне его вязали ветками деревьев в тяжелые многослойные плоты — соймы или строили циклопических размеров корабли — беляны, длина которых доходила до ста метров. В Геленджикскую бухту вышло молодых спортсменов яхтенного спорта в возрасте лет. В обоих случаях деньги на расходы по рубке и вывозке леса выданы авансом из средств министерства Внутр. Таким образом, из ведомости видно, что производство культурных работ все расширялось и к году общая площадь закультивированных в лесничестве площадей числилось в ,82 дес.

Да и зачем идти: Метеорит мог и не в Боброво озеро угодить…. Решился Василий Семенович, достал из-за печки полотняный мешок. На пол полетели резиновые сапоги:. По круче спускаемся к Ветлуге, где в ивняке спрятан ботник. Трое мужиков — груз порядочный. Долбленка погружается по самые борта. Василий Семенович управляется с шестом.

У берега крутят водовороты и стремятся сбить долбленку с курса. Врезаемся в берег, и тут в оборот нас берут стосковавшиеся по людям комары. Как и предсказывал Василий Семенович, воды хватили с избытком в болотистых луговинах. Стали попадаться поваленные бобрами осины, значит, и до их владения недалеко. Вот и Боброво, дошли. Лес расступился, и показалась спокойная полоска воды. Узкое, длинное озеро род свой вело от ветлужской старицы.

Как ни пытались, к берегу так и не подошли. Василий Семенович не останавливается. Чавкая болотной жижей, пробираемся кустарником к взгорку и останавливаемся на дороге, уходящей… в озеро. По нему с той стороны озера сено забирают. Вот над этим озером все и произошло. Гигантская трасса метеорита оборвалась здесь….

Сохранились свидетельства лесника Михаила Васильевича Цветкова, записанные любознательным студентом-географом, проходившим практику в Ветлуге:. Собираю шишки в Бобровом сосняке и вдруг слышу сзади меня какой-то шум, как будто ком снега с дерева упал. Только гораздо сильнее, так, что со всех окружающих сосен снег посыпался. Я оглянулся назад и вижу: Осторожно стал подъезжать к тому месту.

Когда подъехал, то вижу — камень лежит. Оглянулся кругом — не подбросил ли кто? Нигде никого не. Только я поднял камень, как через голицы почувствовал, что он теплый. Я вытащил из-за ремня топор и легонько стукнул по краешку камня.

Внутри камень оказался серым. Я подержал камень в руках и хотел его бросить — не знал ведь тогда, что бывают какие-то метеориты. Потом я посмотрел, откуда он все-таки взялся. Вижу, слева от лыжни снег взрыхлен полосой в глубину. Стало быть, камень ударился об лед вскользь с востока. Снег был неглубокий, и камень не зарылся.

А так бы я его не нашел. Вечером пришел домой, показал камень: Дарованный небом камень в покое не оставили. Метеорит стал обрастать земными приключениями. Тут уж Василий Семенович рассказ старого лесника дополняет:. Да там батюшка умный оказался, с академическим образованием, видел перспективу. Оставить метеорит в церкви, как небесное чудо, - засмеют.

Он убедительно объяснил старушкам, что, мол, всякое в жизни случается, и с неба камни падают, и отослал их. А потом уж его в музей отдали. Мы постояли у озера, сделали снимки памятного места и пустились в обратный путь. Как видите, по-разному встречаются с землей метеориты. А есть на нашей земле и катастрофические столкновения.

Мало кто из живущих на Горьковском море между Пучежем и Катунками догадывается, что расселились их предки в стокилометровом метеоритном кратере, возникшем миллионов лет. Исследованиям по этому метеориту посвящены многие труды ученых-геологов. Камень скорее похож на кусок обыкновенного каменного угля. Это кора плавления метеорита — земная его одежда. Скорее всего, на подлете к Земле это был осколок с гранями.

Но заметны отвердевшие струйки расплава. У специалистов они зовутся регмаглиптами.

Закупаем банные веники оптом березовые даём самые лучшие цены звоните

Кстати, они тоже не обойдены историями. Кажется, что метеориты сотканы из легенд. В древней китайской летописи упоминается о падении звезды, превратившейся в камень. Узнав о таком пророчестве, император приказал умертвить всех жителей той местности, где упала звезда, а камень разбить.

В царствование Ивана Грозного в окрестностях Москвы упала большая каменная глыба. Люди, осмелившиеся приблизиться к камню, утверждали, будто бы на нем непонятными письменами говорилось о скорой гибели Руси. Разгневанный Иван Грозный повелел разбить камень на куски и жестоко покарать толкователей.

Мы забыли, что это ахондрит, а значит, сам по себе уже редок. Он не содержит основного признака всех метеоритов — хондр. А что такое хондры? История их открытия особая.

Группа из 5 снегирей, 6 чечеток и 3 дубоносов в течение 2 недель посещает подкормочную площадку в селе Владимирское. А лисички принимают редко. Силуэт этой птицы в полете даже с большого расстояния можно узнать по короткому хвосту и очень крупной голове. Луни — специализированные хищники, их добыча — мышевидные грызуны, обитающие на открытых пространствах.

добавлено 96 комментария(ев)