ВатСап: +79996972853 | Закладки в Осташкове - Осташков. Зарисовки.

Поглядеть три интересных города в западной части Тверской области - Осташков, Торжок и Старицу - давно входило в мои планы. Старицу исключил из списка — за день явно не управиться с тремя городами, погляжу этот город потом, более обстоятельно. Поезд Москва — Осташков ходит через день. Он весьма удобен с моей точки зрения.

Несмотря на относительно небольшое расстояние от Москвы до Осташкова, поезд неспешный, идет всю ночь и прибывает в Осташков в половине восьмого утра. Накануне в Москве прошли дожди, но в день отъезда небо слегка прояснилось. Погулял в окрестностях станции, дошел до центра городка Лихославль крайне невелик. Утром проснулся рано — около 6 часов. Погода за окном повергла меня в уныние — было пасмурно, шел мелкий дождь.

Оставалась надежда, что через полтора часа, когда мы приедем в пункт назначения, все же распогодится. В Соблаго поезд меняет направление движения, поэтому наш тепловоз обгонялся и перецеплялся с одного конца состава в. Я вышел, прогулялся под дождем. Поглядел на сонный пристанционный поселок, на совершающий свои маневры локомотивна жалких станционных бездомных дворнягда и пошел обратно в вагон, обуреваемый смутными сомнениями по поводу вконец испортившейся погоды.

Осташков — один из древнейших городов Тверской земли — известен с 14 века. Предшественником Осташкова был укрепленный городок Кличен, находившийся на острове. В конце XIV века Кличен был разорен новгородцами и, как гласит предание, немногие уцелевшие его жители, среди которых были рыбаки Евстафий в просторечии Евсташка — отсюда и пошло Осташко и Тимофей, переселились с острова на материк и основали два поселения — Осташковскую и Тимофеевскую слободы.

По указу императрицы Екатерины II в г. Осташков официально получил статус города.

Услуги в Осташков

Жители Осташкова издавна занимались рыболовством и связанными с ним промыслами сетевязание, судостроение, шитье рыбацких сапоговширокое развитие получили кожевенное производство, сапожный, кузнечный, медницкий и ряд других промыслов, а также торговля. В Осташков мы прибыли уже при хорошем дождичке. Ничего не поделаешь, я смиренно принял эту атмосферную напасть и расчехлил зонт. Странно, обычно автостанции в рассийских городах функционируют уже часов с 5 утра. Видимо, просто никуда не было ранних рейсов.

В этой южной части города в районе вокзала, Осташков совсем неинтересен. Тут либо невзрачные частные домикилибо панельные пятиэтажки. Эта окраинная часть города довольно активно застраивается — по дороге видел много стройплощадок. Шел я сначала по ул. Володарского, потом по параллельному Ленинскому проспекту. По мере приближения к центру города начинают появляться более интересные объекты — деревянные дома, каменные особняки.

Вот показались стены и башенка Знаменского монастыря. Разрешение на основание монастыря было дано царем Алексеем Михайловичем в году. Сейчас это практически самый центр Осташкова, а в момент закладки монастырь находился на окраине города. Находится Знаменский монастырь на улице с интересным названием — улица Рабочий городок.

Я зачехлили зонт и потом целый час наслаждплся относительно хорошей погодой. Ленинский проспект, вдоль которого я шел к северной окраине города, близко примыкает к берегу Селигера, и озеро постоянно мелькает в просветах боковых улиц. Периодически я заходил в эти ответвления поглазеть на озерои на береговую застройку. Еще несколько кварталов, и по правую руку появляется речной порт.

Зайти на территорию порта мне не удалось — всюду вход преграждали ворота с замками. Ведь у причала издалека виднелись какие-то плавсредства. Может, это из-за раннего утреннего времени? Как бы то ни было, все равно в мои планы не входило в эту коротку поездку да и еще по такой скверной погоде совершать круизы по Селигеру, и, свернув резко налево, я пошел в сторону площади Свободы. Это и есть площадь Свободы, и встречает тут путников большой Ильич на постаменте.

КУПИ-ПРОДАЙ! | Осташков | VK

Как и положено любому уважающему себя центральному городскому скверу, в центре его имеет место фонтан с двумя амурчиками с чайками на головах. Тут же на площади — неплохой памятник партизанам. Чуть прогулявшись по абсолютно пустынным дорожкам, покинул сквер и вышел на ул.

Рабочаягде меня вновь поджидал целый ряд интересных зданийслегка побитых временем. На стенах одного из них обнаружилась любопытная лепнина на морскую тематику. Выйдя в Печатников переулоктут я сверился с планом города. Оказалось, что я практически дошел до самого исторического городского ядра. Где-то тут должны быть немногочисленные уцелевшие храмы Осташкова.

Ага, вот и Воскресенская церковь и чуть поодаль — Троицкий собор. Находятся они среди густой зелени деревьев, и, как я ни пытался найти удобную точку для обзора, не преуспел в этом начинании.

Like 2 Show likes 17 Dec Опыт работы, наличие квалификационного Выйдя в Печатников переулок , тут я сверился с планом города. Требуется демонтаж в квартире. Не очень вкусно, зато съедобно и дешево. Поезд Москва — Осташков ходит через день.

Вскоре вышел на северную окраину города, аккурат на берег Селигера. Несмотря на пасмурную погоду, вид озера оказался довольно привлекательным. Как и главный речной вокзал, пристань тоже оказалась на замке.

А вообще-то, этот район города оказался весьма живописным. Приятные взору узкие улочкилодки у пристани, вдали на глади озера тарахтит катерок. Вдали на острове, присоединенном к материку дамбой, виднеется церковь, в сторону которой как раз направлялись видимо, торопились к службе тетушки в платочках. Трезво оценив расстояние и оставшееся время, я на остров не пошел. Хорошая погода между тем иссякла, вновь заморосил дождь, и мне даже пришлось пару раз прятаться под деревьями, чтобы переждать сильные заряды дождя.

На углу улиц Урицкого и Адрианова находится интересное здание музея на плане города почему-то музей указан совсем в другом месте и маленькая гостиница. Выполненный в стиле барокко, он поставлен на месте бывших Южных торговых ворот, входивших в систему городских укреплений. Отсюда я решил пройтись в сторону противоположного берега, где на плане был отмечен Дворец Культуры.

Этот район на оказался застроенным невыразительными панельными домами. Да и от самого ДК я ожидал большего.

По параллельной улице Адрианова Рабочей улице пошел обратно в сторону площади Свободы. Вот тут-то на Рабочей улице я и пережил настоящую грозу.

Услыхав быстро приближающиеся раскаты грома и увидев бешено несущиеся по небу и сгущающиеся тучи, во-время нашел хорошее укрытие под большим козырьком на крыльце какого-то присутственного места. Через несколько минут налетел шквалистый ветер, вблизи загромыхало, и обрушилась стена дождя.

Все это удовольствие длилось довольно долго, с четверть часа. Когда дождь чуть стих, я решил, что осташковского экстрима мне вполне достаточно, и, форсируя громадные лужи, направился к остановке автобуса, чтобы ехать уже на автостанцию.

Но все же две достопримечательности Осташкова напоследок посмотрел. Осташковская каланча г. Еще один интересный городской объект, расположенный на островке в пруду - какой-то сказочный теремок. Все, будем считать, что первое беглое знакомство с Осташковым на этом завершается, все остальные прелести здешних мест, включая Нилову пустынь, погляжу в другой раз, при более благоприятных погодных условиях.

Когда я шел по Ленинскому проспекту в начале прогулки по городу, то меня с регулярностью минут в пять-десять обгоняли городские автобусы. Спокойствие стало покидать меня минут через двадцать, а еще минут через десять я осознал, что уже не успеваю на первый из двух автобусов до Торжка. После второго же транзитного из Селижарово наступал длительный перерыв. В кассе билета мне не дали, а сразу направили обратно к машине, где шеф взял с меня ровно руб.

Два часа пути с десятиминутной стоянкой в Кувшиново, и мы прибываем в славный город Торжок. По дороге выяснилось, что с атмосферным фронтом наши дорожки разошлись.

По мере удаления от Торжка погода все улучшалась и улучшалась, и в Торжок мы прибыли, трудно поверить, даже с временами пробивающимся сквозь облака солнышком. Торжок — древнейший русский город, в летописи впервые упоминается под годом под названием Новый Торг. Город был основан новгородскими купцами, длительное время входил в Новгородскую республику и помимо своего торгового назначения выполнял роль пограничного города.

Акции в Пятёрочке | Осташков

В конце концов город пал, был разорен и сожжен, но на Новгород татары уже не пошли. С падением в г. Новгородской республики Торжок был присоединен к Московскому княжеству. В после-петровское время город расцвел. Удобное расположение на торговом пути между Москвой и Санкт-Петербургом вызвало рост города и развитие ремесел.

Железнодорожный же путь между двумя столицами прошел чуть в стороне. Таким образом, на осмотр Торжка мне выпадает около трех часов. Маловато для Торжка, но такова селяви. Что сказать на счет торжокского общепита? Не очень вкусно, зато съедобно и дешево. После этого, не мешкая, направился в сторону моста через реку Тверцу.

В отличие от Осташкова, Торжок богат церквями. Первая из них, возникшая на моем пути - это Ильинская церковь г. Тут я повернул налево и по улице Разина, миновав Крестовоздвиженскую церковь г. Сама река Тверца достаточно широка, и виды с моста просто замечательные.

Тогда административным центром Осташкова стала площадь с торговыми рядами вокруг Преображенской церкви. Батончик "Bona Vita" ореховый с фисташками, клюквой и медом в йогурте 35г. To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

добавлено 8 комментария(ев)